Qualche giorno fa ho ricevuto il pacco da 'Babbi', avrei dovuto preparare una ricetta dolce con uno dei tre prodotti, crema ai pinoli, crema al caffè oppure wafer al pistacchio, lasciatemi dire una cosa su questi wafer, ASSOLUTAMENTE DIVINI.
La mia scelta è andata verso la crema al caffè, ho sperimentato così questo biscotti che hanno avuto un grande successo in famiglia, talmente simili agli amaretti da essere battezzati 'amaretti al caffè'.
Vi scriverò per questa ricetta sia il procedimento classico che quello con il Cuisine Companion.
Un ringraziamento, per svariati motivi, va anche alle ragazze del gruppo fb
Moulinex Cuisine Companion & C. Ricette per tutti i gusti
Bando alle ciance ecco la ricetta.
Buona cucina a tutti e alla prossima.
Ingredienti:
- 50 gr burro morbido
- 100 gr zucchero molto fine oppure a velo
- 1 uovo
- 300 gr farina
- Mezza bustina di lievito per dolci
- 4 cucchiai di crema al caffè babbi
- zucchero a velo
- zucchero semolato
- se occorre 3 cucchiai di acqua
Procedimento con il Cuisine Companion
Inserire nel boccale la
lama impasti, lo zucchero e il burro morbido
impostare
vel 7 per 2 min, aggiungere l'uovo e avviare nuovamente
vel 7 per 2 minuti, si otterrà una crema.
Aggiungere i cucchiai di crema al caffè Babbi, le farina ed il lievito.
Avviare
Pastry p1, il composto alla fine dovrà essere abbastanza asciutto, ma abbastanza morbido da restare compatto stringendolo tra le mani, se troppo asciutto, aggiungere i 3 cucchiai di acqua indicati tra gli ingredienti, se l'uovo è abbastanza grande questo procedimento può non essere necessario.
A questo punto non ho più le foto perchè ahimè mi si era scaricato il telefono.
Dopo aver formato una palla con l'impasto, avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare in frigo per un'oretta.
Terminato il riposo, formare delle palline, passarle per bene prima nello zucchero semolato e successivamente nello zucchero a velo, più abbondiamo meglio è.
Infornare a 180° modalità statica per 15/20 minuti non di più. Questi amaretti devono essere sfornati ancora morbidi.
Procedimento senza Cuisine Companion
Lavorare il burro ammorbidito con lo zucchero fino ad ottenere una crema, a questo punto aggiungere l'uovo e amalgamare fino a completo assorbimento.
Aggiungere 4 cucchiai di crema al caffè Babbi, la farina e il lievito, impastare fino ad ottenere un composto che si compatta stringendolo tra le mani, se fosse troppo asciutto aggiungere 3 cucchiai di acqua fino a quando la consistenza non come quella descritta .
Formare un panetto e farlo riposare in frigorifero per un'ora.
Formare delle palline e passarle prima nello zucchero semolato e successivamente per bene in quello velo.
Infornare a 180° modalità statica per 15/20 minuti non di più. Questi amaretti devono essere sfornati ancora morbidi.