Tarallini con farina di ceci con il Companion Moulinex

Sono rimasta colpita da una ricetta bimby dei tarallini.
Mi ha incuriosita il fatto che la prima cottura avveniva al vapore e non con bollitura. Sbollentare i taralli è per me fastidioso, cosi ho provato a cuchizzare la ricetta, ho cambiato anche gli ingredienti, ero curiosa di provare a farli con la farina di ceci, ma non al 100% perché non ero sicura della consistenza finale. Il risultato è fantastico, sia in termini di sapore che di cottura.
Essendo una prova ho fatto metà dose e sono usciti 40 tarallini, le quantità indicate sono quelle che ho usato io.



Ingredienti

  • 250g di farina (metà tipo 1 e  metà farina di ceci)
  • 100g vino bianco
  • 60g olio evo
  • 5g sale
  • 1/2 cucchiaino lievito istantaneo per salati.

Procedimento

Inserire nel boccale la lama impasti e tutti gli ingredienti.


Avviare Pastry p1, si forma la palla e si lascia riposare 10 minuti.


Formare dei rotolini con l'impasto della grandezza di un mignolo, tagliarli a circa 8 cm di lunghezza  e formare i taralli.

Mettere l'acqua nel boccale(0.7) e portarla a ebollizione 5 min 100 gradi.
Intanto mettere i taralli nel cestello un po' distanziati, non tutti. Inserire il cestello nel boccale  e avviare steam p1 per 3 min.
Mettere i taralli su un canovaccio per farli asciugare e intanto cuocere gli altri allo stesso modo.



Far riposare 10 min e poi infornare a 200 gradi 30 min.
Il tempo dipende dalla grandezza dei taralli..
 Il sapore della farina di ceci è uno spettacolo


Mantou (pane cinese al vapore) ricetta bimby cuchizzata

Ho comprato in edicola un ricettario bimby e all'interno ho trovato questa ricetta che ho seguito pedestremente.
Non avendo mai mangiato il pane cinese non mi sono azzardata a modificare la ricetta. Il pane è risultato molto soffice e non troppo gommoso come immaginavo, ha una bella mollica corposa, il sapore non è male, sinceramente preferisco quello tradizionale, ma la prossima volta proverò a farlo ripieno con qualcosa e magari toglierò un po' di lievito.
Una parte l'ho congelata e quando l'ho scongelata era comunque buono, non si è rovinato.
Dimenticavo, se non si ha la vaporiera esterna, nel cestello bisogna cuocere in due volte, io mi sono arrangiata con una vaporiera classica adagiata sul coperchio, ma non fatelo, perchè perde la condensa.


Ingredienti

  • 130g acqua
  • 5g zucchero
  • 5g lievito birra secco
  • 250g farina 0 (io 1)
  • 1/2 cucchiaino di sale

Procedimento

Nel boccale  lama impasti, acqua, lievito e zucchero vel 4 35 gradi 5min.
Aggiungere farina e sale. Avviare pastry p1. Si forma la palla.


Far lievitare 1 ora coperto con la velina in un luogo tiepido.
Stendere l'impasto in un rettangolo spesso 5mm


Arrotolarlo su se stesso


tagliarlo a metà, poi ogni metà in 3 pezzi. Foderare il cestello o vaporiera con carta da forno. Inserire i panini distanziati tra loro (nel cestello è meglio fare 2 cotture) e far lievitare 1 ora.



Mettere l'acqua nel boccale e avviare steam p1 25 min.


Zuppa di melanzane e zucchine con orzo (Cuisine Companion Moulinex)

Tra le tante ricette che vedo ogni giorno, ho trovato questa che mi ha incuriosito, una zuppa con la melanzana e per di più con del latte. Ho provato, ho tentato la sorte e devo dire che non è niente male, anzi è proprio buona, ho usato una melanzana piccola e l'ho anche pelata aggiungendo poi un zucchina e una patata.
Devo dire che il sapore della melanzana non si sente molto, solo un leggero retrogusto, non so se possa dipendere dl tipo usato oppure dal fatto che l'ho pelata.
Con queste dosi sono venuti due piatti
Un altro modo per far mangiare le melanzane in casa.


Ingredienti
  • 1 zucchina normale
  •  1 melanzana piccola
  •  1 patata piccola
  •  1/2 bicchiere di latte intero
  •  1 cipolla
  •  acqua
  •  sale
  •  olio evo
  •  orzo.
Procedimento


Inserire la lama ultrablade nel boccale con la cipolla, avviare pulse 15 sec.
Inserire la lama per mescolare e l'olio evo, azionare Slowcook p2 per 5 min.
Sostituire la lama per mescolare col l'ultrablade, aggiungere la melanzana pelata e a tocchetti, la zucchina sempre a tocchetti e la patata. Avviare Slowcook p2 per 5 min.
Aggiungere l'acqua (deve essere  appena coperto) e selezionare soup p1, posizionare il  tappo con max verso di noi.
Al termine regolare di sale, aggiungere il latte e mescolare.
Inserire lama per mescolare,  l'orzo e cuocere a vel 3 95 gradi per 30 min.
La quantità di orzo si regola in base alla densità della minestra, volendo si può aggiungere acqua, ma così è perfetta...


Fagioli all'uccelletto con il Cuisine Companion Moulinex

Faccio una premessa, i fagioli all'uccelletto dovrebbero essere cannellini e dovrebbe esserci anche la salvia. Io ho usato i borlotti e non ho messo la salvia perché non ne avevo..





Ingredienti
  • Fagioli borlotti freschi
  • Conserva di pomodoro, oppure pelati etc.
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio evo
  • Sale.
Procedimento 

Per prima cosa cuocere i fagioli, coprirli con due dita di acqua, niente lama, vel 0 100 gradi per circa 20 min,  tappo con scritta max verso di noi.
Devono essere teneri ma interi, se sono appena appena indietro meglio.
Scolarli e matterli da parte.
Inserire nel boccale la lama per mescolare l'olio e l'aglio, avviare slowcook p1 (mijote per I-companion)  per 3min.
Aggiungere il pomodoro e avviare sauce( vel 6 70 gradi per I-companion) per 10 min fino a quando avrà una bella consistenza. Aggiungere i fagioli e avviare vel 1 95 gradi 15/ 20 min se è il caso aggiungere un goccino di acqua e regolare di sale.

Zucca in insalata (cruda)

Oggi, tra il serio e il faceto, mentre tagliavo una bella zucca (non so se mantovana oppure di marina Chioggia) mia mamma esordisce con 'Chissà se è buona cruda'.

Stoicamente ne stacchiamo un pezzo, lo assaggiamo, ci guardiamo negli occhi...e.... CAVOLIIIII NON È NIENTE MALE!!! Ha un retrogusto di nocciole fresche.

Ma sarà mai possibile mangiare una zucca cruda? 
Facciamo una breve ricerca sul web ed il responso è positivo.
In un attimo tiro fuori il cuco dalla lavastoviglie, monto il disco per tagliare a julienne e in 20 secondi velocità 7 è pronta..

Ho condito con limone, olio e sale. Volevamo mangiarla per cena, avevo anche preparato il contenitore perché mia mamma la portasse a casa (mio papà no è un po' restio su certe novità, come mio marito e mio figlio). La assaggiamo e nel contenitore non mai arrivata, abbiamo fatto una sana merenda con due forchette direttamente nell'insalatiera.

Per fare i sofisticati possiamo chiamarla cruditè di zucca.





Plumcake (salato) rustico

Ecco un'altra ricetta 'Apri il frigo e butta tutto nel calderone',  tutto lasciato al caso, ma il risultato finale è da leccarsi i baffi.
Il frigo proponeva rimasugli di olive, di funghetti, prosciutto cotto e crudo. Ma anche la dispensa riservava sorprese, lievito per torte salate già aperto, farina di semola rimacinata, farina 00 e semi vari.
Insomma con questi ingredienti la prima cosa che mi è venuta in mente è stata 'Mischio tutto insieme e via nel forno', così è nato il plumcake rustico salato svuota frigo e dispensa, ma riempi pancia.




Ingredienti

  • 1 uovo
  • farina di semola + farina 00 (totale 250g)
  • 1/2 bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • 1 vasetto colmo + un pochino di latte( ho usto il vasetto di yogurt come misurino)
  • semi di lino
  • semi di sesamo
  • origano
  • olive a pezzi
  • funghetti  a pezzi
  • prosciutto crudo a pezzi
  • prosciutto cotto pezzi
  • olio evo
  • sale

Procedimento

Inserire nel boccale la lama farfalla, l'uovo e il sale, avviare vel7 per 15 min.
Quando risulta tutto spumoso aggiungere il latte e far terminare i 15 minuti.
Inserire lama impasti. Aggiungere le farine, l'origano, i semi e l'olio evo, vel 7 per 5 minuti.
Successivamente inserire il lievito, vel 7 per 3 minuti.
Mettere nel boccale olive, funghetti, prosciutto cotto e crudo, mescolare con la spatola.
Versare in uno stampo da plumcake coperto di carta forno bagnata e strizzata..
Cospargere di semi di sesamo e infornare 180 gradi ventilato 35/40 min.