Ricettario natalizio 2016 - anteprima

Ciao a tutti..
Come vi dicevo tempo fa, il gruppo di fb Moulinex Cuisine Companion &C ricette per tutti i gusti si è prodigato nel creare un ricettario natalizio.

È stata una bellissima collaborazione, un'altra fantastica idea di Lisa.

In attesa della pubblicazione del ricettario, che sarà scaricabile esclusivamente dal gruppo, ecco una piccola anteprima delle ricette che troverete..


Come impastare la carne con il Cuisine Companion Moulinex (VIDEO)

Ciao a tutti, oggi stavo preparando le polpette al sugo e mentre mettevo l'aglio nel boccale ho pensato a tutti quelli che dicono che il Companion non trita bene.. Allora ho pensato di fare una foto e di mostrarla nel gruppo Moulinex Cuisine Companion & C. Ricette per tutti i gusti.. Ma lo avevo già fatto e non sarebbe stato utile rifarlo.. Allora ho pensato ad un video e già che c'ero ho ripreso tutto il procedimento..
Naturalmente ognuno per l'impasto utilizza gli ingredienti che preferisce. Questo è un video puramente tecnico.
Spero che sia utile a tutti coloro che iniziano una nuova avventura in cucina..

Buona cucina a tutti e alla prossima


Dimenticavo..Il procedimento per le polpette al sugo è questo..
Polpette al sugo, clicca per la ricetta

Torta alla zucca al profumo di arancia (companion moulinex)

Buongiorno a tutti!! Oggi ho questa fantastica torta alla zucca che profuma di arancia.
L'altro giorno sul gruppo di FB Moulinex Cuisine Companion & C. Ricette per tutti i gusti (iscrivetevi non ve ne pentirete)  Lisa ci ha mostrato un link con la ricetta originale di questo dolce.
Mi sono subito messa al lavoro,avevo tutti gli ingredienti in casa  e l'ho adattata al Companion e I-companion(non c'è alcuna differenza). Ho utilizzato la zucca con la scorza verde, ma secondo me vanno bene anche le altre.
Assolutamente da provare magari con un bella colata di cioccolato fondente che le fa compagnia..
Dimenticavo la teglia  per questo dolce ha il diametro di 18 cm.

Buona cucina a tutti e alla prossima.


Ingredienti

  • 125g zucca cruda pulita (quella con la scorza verde)
  • 140g farina00
  • 60g farina di mandorle
  • 50ml di olio di semi
  • 40ml di latte
  • 115g zucchero
  • 2 uova
  • 10g lievito per torte
  • Buccia di 1 arancia
  • 1 pizzico di sale


Procedimento
Per prima cosa ho montato gli albumi con la lama farfalla per 5 min vel 7 con due cucchiai di zucchero e il pizzico di sale.


Tolto dal boccale e messo da parte. Successivamente ho tagliato la zucca e messa nel boccale con la ultrablade 20 secondi di pulse per sminuzzarla.


Tirato giù quello che era rimasto sulle pareti.


aggiunto olio e latte.. 2 min di pulse.. Riportato sul fondo la zucca e 2 di turbo... Non è venuta una crema..
Allora ho messo la lama impasti e azionato turbo per due minuti.. Ma niente crema, è normale la zucca era cruda... E in ogni caso in cottura sparisce tutto. Mettere il composto da parte.. (scusate la foto storta)


Pulire il boccale. Inserire la farfalla i tuorli, lo zucchero e la buccia dell'arancia(ne ho fatto un pezzo unico con il pelapatate per poi toglierla).


5 min vel 7. 


A questo punto io ho mischiato a mano i tuorli con la zucca, gli albumi e poi le farine e il lievito e 2 cucchiai di acqua...

Ma tornando sui miei passi dopo aver montato i tuorli metterei la lama impasti aggiungerei il composto di zucca, le farine con il lievito,  farei un pastry e alla fine aggiungerei a mano gli albumi montati a neve..




Mettere il composto in uno stampo da 18,  infornare a 170 gradi 35 min.

Adesso vi.linko la ricetta originale https://m.facebook.com/groups/952343861519027?view=permalink&id=1200839880002756

Come montare a neve gli albumi con il Cuisine Companion Moulinex

Il mio primo video per far vedere come si montano gli albumi con il CuCo. Ho usato 2 albumi a temperatura ambiente. Un pizzico di sale e due cucchiai di zucchero super fine, ho aggiunto lo zucchero solamente perchè la ricetta che stavo seguendo lo richiedeva. Non è necessario metterlo. Inserito la lama farfalla nel boccale, 5 min velocità 7. Il tutto senza tappo .. Ed ecco il cuco al lavoro..

 


La foto sotto è il risultato di tre albumi montati a neve con lo stesso procedimento ma senza lo zucchero.


Buona cucina a tutti e alla prossima.



Salatini integrali con il Cuisine Companion Moulinex


Novità oggi nell'aria, anzi già da un po'. Insieme ad altri membri del gruppo di FB Moulinex Cuisine Companion & C. Ricette per tutti i gusti, si è deciso di realizzare per Natale una raccolta di ricette appartenenti al gruppo. Ce ne sono di tutti i tipi volete un esempio di cosa troverete nel nostro ricettario(puramente amatoriale e senza fini di lucro)?
  • Liquore alla Nutella di Martina Montemaggi YouTuber “A Tavola con il CuCo”
  • Vitello Tonnato di Fina Carlino YouTuber “Fina in Cucina e non solo”
  • Pandoro di Martina YouTuber di A Tavola con il CuCo
  • Panettone semplicissimo di Marilena Mais
  • Ciambellone Glassato di Luisa Florio
  • Apple Cake di RicetteCuCo
  • Crostata Morbida al Cioccolato e Cocco di RicetteCuCo
  • Confettura di Patate Dolci di RicetteCuCo
  • Millefoglie di Crepes salate con Zafferano, Salmone e Piselli di RicetteCuCo
  • Linguine con il pesce Persico di RicetteCuCo
  • Liquore Bombardino di RicetteCuCo
  • Crema Catalana di RicetteCuCo
  • Crepes con Zucca Gialla e Asparagi di RicetteCuCo
  • Polpettone all’Americana di RicetteCuCo
  • Culurgiones Sardi di Maura Pili
  • Linguine con Astice e Scampi di RicetteCuCo
  • Lenticchie di Capodanno di RicetteCuCo

Un assaggio delle ricette in preparazione …prossimamente:
  • Polenta
  • Pandoro
  • Panettone
  • Torrone
  • Biscotti
  • Capitone
  • Scampi
  • Salatini
  • baby menù natalizio
  • e tanto altro ancora…


Niente male vero?  Per ora darò il mio contributo con questa ricetta di salatini integrali.

Dimenticavo di dirvi che il ricettario sarà scaricabile dal gruppo Moulinex Cuisine Companion & C. Ricette per tutti i gusti, perciò cosa aspettate? Unitevi a noi, per un consiglio, per trovare nuove idee e anche per poter scaricare il ricettario.. Vi aspettiamo.

Buona cucina a tutti e alla prossima
P.s. questo è il logo del ricettario carino vero?

"Natale con RicetteCuco - in collaborazione con RicetteCuco.it


Ingredienti

  • 1 rametto di rosmarino
  • 4 foglie di salvia
  • 200g di farina integrale
  • 50g di grana
  • 70g di burro
  • Sale
  • Un cucchiaio di acqua


Procedimento

Mettere nel boccale, con la lama impasti inserita, il rosmarino e la salvia puliti e asciutti.
Aggiungere il formaggio grana a pezzi. Avviare 2 min velocità 12.. Se gli aghi di rosmarino non sono perfettamente polverizzati non importa, anzi daranno un bell'effetto al salatino.



Aggiungere il sale e la farina, impostare 2 minuti vel 10.
Successivamente inserire nel boccale il burro a pezzi.


Avviare pastry p1.
Se il composto risulta troppo sabbioso e si fa fatica a compattarlo stringendolo tra le mani , avviare nuovamente pastry p1 aggiungendo un cucchiaio di acqua.. Non importa se non fa la palla.. Basta che fuori dal cuco si possa formare un panetto.



A questo punto stenderlo non troppo sottilmente e non troppo spesso e con dei taglia biscotti formare i salatini, ho scelto quelli a stella(sono abbastanza natalizi?)..
Mettere i salatini sulla leccarda del forno e cospargere, poco poco, di sale fino la superficie..



Cuocere nel forno già caldo per 15/20 min a 180 gradi modalità statica.

Nuovo ricettario 'Cucinare in autunno'

Comunicazione di servizio.
La moulinex ha rilasciato un nuovo ricettario "Cucinare in autunno" , l'ho inserito nella lista sul blog.
Potete consultarlo e scaricarlo.



Cucinare in autunno. Clicca per visualizzare

Finocchi gratinati con la pancetta con il Cuisine Companion Moulinex

In questo periodo l'orto ci sta regalando dei finocchi di proporzioni bibliche.
Questa ricetta l'ho fatta con un solo finocchio di ben 700 grammi!! anzi anche qualcosina di più. Così ho pensato di cucinarli in maniera diversa dal solito, sull'app c'è la ricetta dei finocchi gratinati al prosciutto, ma non mi attraeva più di tanto. Poi guardo in frigo e vedo della pancetta, la cosa inizia ad attrarmi maggiormente. Poi un'idea improvvisa "E se aromatizzassi la besciamella?" , "ma con che cosa?", "Mumble mumble.. ma si!! con la pancetta stessa". Ecco così una besciamella dal sapore incredibile.
Per ottenerla ho seguito la mia solita ricetta della besciamellla senza burro (clicca per la ricetta)
Prima di prepararla ho messo i cubetti di pancetta a rosolare e poi senza toglierli dal boccale ho preparato la besciamella, mettendo però a questo punto meno olio.

Vi lascio alla ricetta.
Buona cucina a tutti e alla prossima



Ingredienti



Procedimento

Tagliare i finocchi a spicchi non troppo piccoli e cuocerli nel cestello con il programma steam per 15 min.



Successivamente mettere la lama farfalla, aggiungere la pancetta e avviare Slowcook p1 (mijotè per i-companion) per 5 min.



Senza togliere la pancetta procedere con la besciamella in questo modo(clicca qui), mettendo meno olio solo 30g. Vi assicuro un sapore eccelso.



Versare un filo di besciamella nella pirofila. Fare uno strato di finocchi, uno di besciamella un altro di finocchi e finire con la besciamella. Una grattata di formaggio



e via in forno caldo a 180 gradi ventilato per 5 min. Accendere il grill a temperatura massima per altri 5 min..



Pane integrale con il Cuisine Companion Moulinex



Un giorno ti svegli e dici: 'Voglio provare anche io a fare il pane', ma poi lo sai che sarà un totale fallimento perchè a casa mia nulla lievita facilmente. Invece questa volta... Ma facciamo un passo indietro.
Nel gruppo fb Moulinex Cuisine Companion & C. Ricette per tutti i gusti(iscriviti per poter visualizzare le ricette) ho visto del pane fatto in casa a dir poco stupendo.
Alcuni impasti fatti con la planetaria e altri con il companion. Così seguita passo passo da Letizia sono riuscita anche io nell'impresa del mio primo "Pane integrale fatto in casa".
Ma andiamo con ordine.
Procedo mettendo nel boccale la lama impasti con il lievito(ho usato quello della paneangeli per il pane, contiene anche pasta madre), 340ml di acqua e un cucchiaio di miele, avvio a vel 4 35gradi per 2 minuti e già mi sale l'ansia da prestazione.. Sulla confezione le istruzioni dicevano di mischiare il lievito alla farina, ma poco importa tanto sono sicura che non lieviterà come ogni tentativo che ho fatto(ad eccezione della lunga lievitazione in frigo).



Aggiungo, a questa cosa liquida con le bollicine(fermi tutti... bollicine?!?!?!?!? sta a vedere che qualcosa si muove, c'è qualcosa di vivo lì dentro!!), 300g di farina integrale, 300g di farina manitoba, due cucchiai di olio evo e due cucchiaini di sale fino.



Avvio pastry p1 e gira che rigira la palla prende vita.. Ok.. questa è fatta adesso vediamo come si comporta il ragazzo.



Lo metto in una ciotola, lo copro con una velina così non prende freddo e lo metto in forno con la luce accesa. Lo guardo, lo riguardo passa un'ora e non si muove.. lo tiro fuori lo fotografo e confronto la foto con quella fatta appena uscito dal cuco..
Niente identico.. eccolo lì il fallimento in agguato.. LETIZIAAAAAAA HELP!!!!! dal gruppo di FB eccola correre in mio soccorso.. "Presto scalda dell'acqua" mi dice, e mi ritrovo a pensare "cavoli è vero che fare il pane è come un parto". Prendo questa pentola con l'acqua calda, la metto nel forno e dopo un po'.. POFF POFF POFFF il ragazzo comincia a crescere e dopo 3 ore, su consiglio di Letizia, inizio a formare le pagnotte..



Sulla spianatoia metto appena appena della farina di manitoba, prendo pezzetti di impasto li lavoro un pochino e inizio il lavoro di PIRLATURA. Cosa inizio a fare??? devo girare per casa a fare la rinco così l'impasto si mette a ridere e si attiva qualche strana reazione?? Ma nooooo, mi viene spiegato che la pirlatura non è altro che il metodo di piegare l'impasto per dare la forma e Letizia mi mostra questi due video..

https://youtu.be/hXh-V_lF0ME

https://youtu.be/ldgzpTsYz1s

Così mentre "pirlo" le future pagnotte, con una certa soddisfazione, penso che si, sono belline però dentro ci sarà un mattonazzo informe. Le preparo e le lascio lievitare ancora un'oretta nel forno, con la pentola e la luce accesa.. Dopo 45 minuti mostro la foto a Letizia del prima e dopo, mi conferma che possono andare...



Accendo il forno a 220° in modalità statica, sempre con la pentola con l'acqua dentro..
Metto il pane e attendo. In verità mi siedo per terra ad altezza forno ad osservare.
Dopo 10 minuti abbasso la temperatura a 200° e lascio proseguire per altri 20 minuti.
Un totale di 30 minuti perchè le pagnotte non erano grandi(questo sempre grazie ai consigli in diretta).
Trascorso il tempo tolgo la pentola con l'acqua, metto un cucchiaio di legno sulla porta del forno(per tenerla socchiusa) e lascio lì per 10 minuti a forno spento.



Inutile dire che non ho resistito alla tentazione ed ho aperto subito una pagnotta,



 con metà ho fatto un panino alle acciughe, e con l'altra delle bruschette..



Niente male vero?? Per essere il mio primo semplice pane sono davvero felice.
Che dire grazie ancora a Letizia per avermi seguita in ogni punto per me ostico.

Buona cucina a tutti e alla prossima.

P.S.

Vi lascio la lista degli ingredienti che ho usato

300 grammi di farina manitoba
300 grammi di farina integrale
340ml di acqua,
1 bustina di lievito per pane paneangeli
2 cucchiaini di sale..
2 cucchiai d'olio
uno di miele..



Bruschette di salmone e mandorle

e questo è uno dei modi in cui l'ho utilizzato, Bruschette di salmone e mandorle, molto banalmente ho tagliato una pagnotta a fettine e poi arrostita su una padella molto calda,  spalmato il pesto et voilà. 
Un antipasto veloce veloce. Prossimamente vi farò vedere altri modi in cui l'ho usato..
Buona Cucina a tutti e alla prossima.


Pasta risottata zucchine e pomodoro




Ingredienti x 2

  • 3 zucchine non troppo grosse
  • 2 cucchiai di conserva oppure un pomodoro senza pelle e senza semi
  • 1 spicchio d'aglio
  • Sale
  • Olio evo

Procedimento
Tagliare a pezzi le zucchine metterle con aglio e olio nel boccale dopo aver inserito la lama impasti. Avviare per 10 min slowcook 2. Aggiungere la conserva il sale e un po'acqua.. Far cuocere ancora con slowcook p2 per 15 min.. Avviare 10 sec di pulse e poi 10 sec di turbo.



Aggiungere la pasta e mescolare per qualche secondo.



Aggiungere acqua fino a coprire(io vado a occhio) 100 gradi vel 3 per il tempo di cottura più due minuti.



Ad un paio di minuti dal termine aprire e verificare il punto di cottura se c'è troppa acqua togliere il tappo ed alzare la temperatura a 130.


Ossibuchi ai funghi con polenta taragna abbrustolita

Una bella domenica pomeriggio passata a cercare funghi, un microcuoco che si diverte a spostare foglie con un bastone. Queste sono le piccole grandi gioie della vita.. Ma poi come li mangiamo questi funghetti? Dopo un sughetto,  per variare ho fatto gli ossibuchi di vitello ai funghi accompagnati da una polenta abbrustolita. La polenta è stata fatta rigorosamente con il cuisine companion  seguendo la  solita ricetta per la polenta (clicca per la ricetta), mentre gli ossibuchi li ho fatti in padella, il cuco era occupato (non sarebbe una cattiva idea averne due, ma onestamente sarebbe una esagerazione).
Vi lascio alla ricetta..
Buona cucina a tutti e alla prossima.



Ingredienti e procedimento per la polenta taragna:


  • 1 litro e 1/2 di acqua
  • sale
  • 300g di farina per polenta taragna


Procedimento
inserire nel boccale la lama farfalla, l'acqua e il sale, portare a bollore per 8 minuti 100° vel 2.
Al termine impostare 100° vel 3 40 min e mentre la lama gira versare a pioggia, dal tappo, la farina.

Ingredienti e procedimento per gli ossibuchi


  • Ossibuchi di vitello
  • Funghi una manciata (chiodini)
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla piccola
  • Acqua
  • Dado vegetale fatto in casa
  • Farina
  • olio evo


Procedimento

Mentre la polenta sta cucinando nel cuco, tagliare a pezzetti i funghi e metterli in padella con un filo di olio.


Nel frattempo tagliare a pezzetti non troppo piccoli carota sedano e cipolla. Togliere i funghi e mettere da parte. Versare il trito nella stessa padella a far appassire le verdure.


Infarinare gli ossibuchi e metterli in padella.. 2 minuti per parte per sigillare la carne.


Aggiungere i funghi e spruzzare con il vino bianco.


Appena evaporato coprire con acqua e dado vegetale.


Portare a bollore, coprire, abbassare la fiamma e lasciar cuocere due ore..
Alla fine se c'è troppo liquido togliere il coperchio e alzare la fiamma.
Versare la polenta su un piano e farla raffreddare.. Poi tagliarla con un filo da cucire.. Prima si passa sotto e poi si taglia.

Riscaldare una padella con un filo d'olio e far abbrustolire la polenta...
Buon appetito