Evviva!! mi sono tolta lo sfizio di fare i muffin per la prima volta in vita in mia.. Li ho portati in ufficio... una paura di fare un disastro che non vi dico.. ma fino ad ora nessuno si è sentito male...nessuna ambulanza è stata chiamata.. perciò posso dire che è andata bene.. Come al solito in questa ricetta ho messo del mio, ho ridotto lo zucchero e il burro ed ho scoperto una cosa, che è meglio usare due pirottini uno dentro l'altro, i muffin vengono meglio, infatti i più belli son quelli dove per sbaglio ne ho usati due.
Ingredienti(circa 20 pirottini):
- 210g di farina (ho usato una farina mista ad amido)
- 210g di zucchero (ne ho messo 150)
- una bustina di lievito per dolci vanigliato
- 50g di cioccolato fondente al peperoncino
- 70g di cacao amaro in povere
- 1/4 di litro di latte
- 3 uova
- 1 pizzico di sale
- 130g di burro fuso(ne ho messo 50g)
Procedimento:
Ho preso il cioccolanto fondente al peperoncino(che si trascinava nella dispensa da un po') e l'ho fatto a pezzi.. ho usato il robot, inizialmente con la lama per grattuggiare le carote, ma non è una buona soluzione, perciò ho usato le lame per tritare.
Ho preso tutti gli ingredienti secchi, farina, lievito, cacao, zucchero e il pizzico di sale e li ho setacciati per bene tutti insieme, a dire il vero lo ha fatto il robottino che tanto adoro..
in una ciotola ho unito le 3 uova, il latte e il burro fuso e con una frusta ho sbatacchiato tutto.(io non il robot, per una volta)
versato il composto liquido nel secco e lavorato velocemente per poco tempo, almeno fino a quando è risultato tutto umido e senza grumi. Per ultimo ho aggiunto i pezzetti di fondente al peperoncino, facendo fare ancora un veloce giro al robot.
a questo punto non mi restava che mettere tutto nei pirottini, li ho riempiti fino a meta, in realtà sarebbe stato bene riempirli per 3/4 ma i pirottini eran troppo leggeri e durante la cottura tendevano a piegarsi, per sopperire a questo problema ho scoperto che basta usarne due , uno dentro l'altro, invece di uno.
infornato nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 20-25 minuti
A parte l'aspetto, colpa dei pirottini, mi ritengo abbastanza soddisfatta, forte del fatto che fino ad ora nessuno ancora è dovuto ricorrere alla lavanda gastrica.
Bè dai non te dico a me che m'è uscito la prima volta che l'ho fatti!!! Bravissima
RispondiEliminaa noi vengono solo quelli salati, e belli grandi; ma da poco abbiamo comprato gli stampini per farlia nceh piccoli e dobbiamo provarli assolutamente anch dolci! I tuoi con il cioccolato alpeperoncino sembrano buonissimi e ti son venuti proprio bene!!
RispondiEliminabravissima, per essere la prima volta...perfetti!
bacioni
Bravissima, sembrano squisiti... e poi la cioccolata al peperoncino sicuro da quel tocco in pi!!! `
RispondiEliminaIo adoro i muffin, infatti li faccio spessissimo (è l'unica cosa che so fare :-) Ti consiglio di usare le forme da muffin in silicone, mantengono benissimo e i muffin vengono bellissimi.
Baci, Cry
buoniii , un po di peperoncino non guasta per dar piu vita ai dolcetti ...brava!
RispondiEliminache buoni i muffin...ti sono venuti proprio bene:-)
RispondiEliminaAnnamaria
carissima...non so dirti la dose da fare per i babà piccoli...ti posso solo dire che questo era uno stampo a ciambella da 28 di diametro....se tu hai uno stampo a ciambella di 28 di diametro....potresti riempirlo di acqua....e vedere quanti contenitori piccolini riesci a riempire....cosi ti puoi regolare:-) diversamente mi dispiace tanto ma non ti so aiutare:-)
RispondiEliminaun baciotto
Annamaria
ciao ho dei regali x te se passi da me
RispondiEliminaCiao Tiziana, non ero mai incappata nel tuo blog...che peccato, perchè mi piace molto, ti linko così ti posso seguire.
RispondiEliminaCiao e buona giornata
@Claudia-->Ciao... dai dimmi... :) pensa che alla seconda infornata mi si sono afflosciati i pirottini di carta ed ho alcuni muffin piatti e lunghi ehehhe
RispondiElimina@manu e silvia--> che buoni quelli salati... è un po' che li ho in mente... mi piacerebbe provarli al tonno
@cry--> ma ciao bella.. non ho ahimè lo stampo da muffin.. ma anche in quello in silicone metti i pirottini dentro???
@mary--> è stato un caso.. ma devo dire che è piaciuto il sapore particolare
@unika--> ciao annamaria, non ho lo stampo a ciambella, però posso provare a fare metà della tua dose e se poi avanza faccio un altro giro... grazie 10000
@petunia--> ciao e grazie, ho visto il tuo blog è mi piace davvero tanto...
@manuela--> ciao, è un po' che ti seguo... mi piace quello che posti...
con un adolescente e una quasi adolescente sforno muffin ormai da anni... per farli venire meglio metti i pirottini dentro agli stampini di alluminio (quelli della cuki per capirsi) ovviamente non devi imburrare gli stampini... in questa maniera potrai adoperare gli stampini di alluminio all'infinito e i muffin usciranno perfetti...
RispondiEliminamiam,..che belli!!!
RispondiEliminaSi, metto i pirottini anche nello stampo in silicone, così non devi nè infarinare, nè imburrare nulla ed escono fuori in un istante e vengono perfetti :-)
RispondiEliminaBuona domenica, Cry
la pratica rende perfetti tranquilla e sii più sicura di te stessa erano bellissimi
RispondiEliminaL'aspetto è invitante: al cioccolato sono i miei muffin preferiti...
RispondiEliminaPui usare come sostegno i piccoli stampini in alluminio usa e getta della domopack.
Ci metti dentro un solo pirrottino e ci coli l'impasto, così quando i muffin sono cotti li tiri fuori e puoi riciclare gli stampini per enne volte.
Ooops, non avevo letto che anche Mammadeglialieni ti aveva già suggerito gli stampini come supporto..
RispondiElimina:)
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RispondiEliminaCiaoi Tiziana!Complimenti per il tuo blog:molto ironico e gustoso!Buona serata e a presto,spero...By Ale.
RispondiEliminaciao a tutti.... non mi son dimenticata di voi!!! :O)
RispondiEliminasi avete ragione l'idea di usare i contenitori di alluminio mi pare buona.. ma sono più alti dei pirottini di carta, non è che poi si attacca tutto all'alluminio??..
grazie gunther, hai ragione, quando si ha la pratica è tutto più facile....
ciao darkelven, grazie per i complimenti....
Devono essere buonissimi! Mi piace molto l'utilizzo del cioccolato col peperoncino! Baci Giovanna
RispondiEliminaFinalmete risco a passare! Quante fantastiche ricette che hai messo in questo periodo, diciamo che con le stelline di pasta sfoglia, la pasta, i finocchi e i muffin....mi sono fatta un pasto completo ....ciao
RispondiEliminaCiao....... sono io, non sò se si riuscirà a vedere xkè sono pochissimi giorni ke è stato impostato. Sono passata a trovarti e ritornerò.
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